STANDORT

Villa Papillon

Papillon in Dahlem residiert in einer Gründerzeitvilla, die von einem 2.700qm großen Garten umgeben ist. Der Standort hat eine Betriebsgenehmigung für 85 Kinder im Alter von 1 Jahr bis zur Einschulung. Wir haben einen Nestbereich für unsere ganz Kleinen. In Geborgenheit lernen die Kinder bis ca. 2 Jahren gut behütet KiTa kennen. Das Erdgeschoss ist für unsere mittlere Altersgruppe bis ca. 3 Jahren ausgerichtet. Darüber hinaus befinden sich unserer Kinderrestaurant und die Vollküche im EG. Das OG ist das Reich unserer „Großen“ von ca. 3 bis 6 Jahren. Wir haben montags bis freitags von 08.00h bis 17.00h geöffnet.

PLATZANFRAGE

Unsere pädagogische Standortkonzeption

Das Berliner Bildungsprogramm bildet den Rahmen unserer pädagogischen Arbeit. In der Villa bieten wir Kindern Projekte an. Wir arbeiten in halboffener Pädagogik nach dem situationsorientierten Ansatz. Wir nutzen die fantastische Infrastruktur in der Nähe der Einrichtung für eine Vielzahl pädagogischer Ausflüge (z.B. Domäne Dahlem, Botanischer Garten, wöchentlicher Waldtag gemeinsam mit den Kindern der Papillon Rouge, Philharmonie, Museumsbesuche, Zoo/Aquarium, Besuch unserer Bezugsschule Judith-Kerr-Grundschule (deutsch-französisch). Eine Vielzahl der Feste feiern wir bei Papillon standortübergreifend.

Es ist kaum ein Ort vorstellbar, der besser geeignet ist, um die Papillon Mission „Behutsam Flügel entfalten“ zu leben und zu erleben. Die Bildungsbereiche sind jeweils in den Räumen und im Garten umgesetzt. Wir arbeiten situativ-projektorientiert und legen auf die Partizipation der Kinder sehr viel Wert. Kinder entscheiden altersgerecht zunehmend selbständig über die Teilnahme an pädagogischen Angeboten, über den Aufenthaltsort drinnen oder draußen, über die Essenszeiten (innerhalb eines vorgegebenen Zeitrahmens), über die Zubereitung der Mahlzeiten, etc.

Betreuung ab 1 Jahr bis zur Einschulung und eine altershomogene Verteilung: Ungefähr 17 Kinder pro Einschulungsjahrgang.

Geöffnet Montag bis Freitag von 08.00 bis 17.00 Uhr

Schließzeiten:

• Über die Weihnachtsfeiertage bis Anfang Januar
  • Während der Schulsommerferien zwei Wochen

Standortspezifische Informationen

• Die Villa Papillon befindet sich in Dahlem im Bezirk Berlin Steglitz-Zehlendorf und ist durch die nahegelegene U-Bahn-Station Dahlem Dorf (U3) und gute Busverbindung (u.a. X83) hervorragend an das Berliner Verkehrssystem angebunden. Die Villa befindet sich am Ende einer Sackgasse und ist von Gebäuden der Freien Universtität (FU Berlin) umgeben.

• Die Villa wurde 2017 als KiTa eröffnet. Wir nutzen den 2.700qm Garten der Villa ganzjährig für pädagogische Angebote. Die Domäne Dahlem ist binnen weniger Minuten fußläufig erreichbar.
  • Ausstattung: 9 Themenräume (Abbildung aller Bildungsbereiche gemäß des Berliner Bildungsprogramms) und das Kinderrestaurant, 2.700qm Außenfläche, Kinderbäder auf jeder Etage, Garderoben auf jeder Etage, 3 Mitarbeiter-/ Elterntoiletten, Vollküche mit Lagermöglichkeiten für Lebensmittel und kompletter Technik, 2 Büroräume, 1 Meetingbereich und ein Teamaufenthaltsraum im Dachgeschoss.

ÜBERZEUGT?

PLATZANFRAGE